2015年7月30日 星期四

溺水和你想像的不一樣!

文/Mario Vittone
譯/Crystal

Not waving but drowning! Photo by Anne Roberts via Flickr (CC BY-NC 2.0)

新船長全身著裝便從駕駛艙跳出,在水中快速前進。曾是救生員的他,一面往在休閒漁船和沙灘間游泳的船主衝刺,兩眼直盯著受害者。

「我想他以為你溺水了,」船主先生跟他太太說。他們兩人正在互相潑水,太太雖然發出尖叫,但只也是站在水深只到脖子的沙洲上。

「我們沒事啊,他在幹嘛?」太太不耐的問。「我們沒事!」先生一面喊,一面向他揮手示意,但他的船長卻還是奮力游過來。

「讓開!」船長大喊著,衝刺從兩位船主中間穿過,在他們身後不到十呎的地方,他們九歲的女兒溺水了。安全地讓船長抱離水面後,小女孩的眼淚便奪眶而出,「爸爸!」

船長是怎麼在五十呎外知道小女孩溺水,而在十呎內的父親卻毫無警覺呢?

2015年7月27日 星期一

不要被海兔可愛的外表騙了!

最近許多人的臉書上一直被一種可愛的生物洗版,這隻生物長得和兔子很像,有毛茸茸的身體,外加兩隻小小的黑耳朵。但不同的地方是,牠看起來不會像我之前養的兔子一樣,自己關籠門、打翻食盒外加趁你不注意時把你列印的東西和電話線咬壞掉。

可愛的小「海兔」。來源

小兔子的可愛度居然輸了啊啊啊!來源。CC BY-NC-ND 2.0


而且最大的不同點是,這隻貌似兔子的生物,居然居住在海裡。

牠是最近被一堆人稱之為「海兔」的一種海蛞蝓!

2015年7月22日 星期三

沈積物的海底溜滑梯

海有多深?海底下是什麼樣子?在看不到的海底,會是一片平坦嗎?

十九世紀中葉,人們為了瞭解海有多深,拿個綁著石頭的繩子往海裡丟,數著繩結來估算海有多深。約在1930年代,由於聲納系統的發展,除了知道海有多深以外,還可以了解海平面以下的地形變化。現在對海底地形瞭解多了,想看看臺灣周圍的海底地形,只要躺在家裡吹冷氣開電腦動動滑鼠,google earth隨點隨看超方便。


圖一,挑戰者深淵在太平洋的位置,(圖片來源:google earth)。

但是海底長怎樣,和我們的生活又有什麼關係呢?


誰來救我?

(設計對白)什麼?你說台灣海巡以後不負責海上救難了嗎?(Photo: Coast Guard [email protected]Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)
昨天有則【西嶼漁船擱淺  暗夜吊掛4人獲救】的新聞,便想起一篇上週(7/14)農委會發給各縣市政府的函—
行政院農業委員會漁船海難災害緊急通報及應變作業程序第二點附件一:海難災害規模及通報層級表修正規定

災害別:海難

甲級災害規模: 通報至行政院(災害防救辦公室)。

一、船舶發生或有發生重大海難之虞,船舶損害嚴重且人員傷亡或失蹤合計十人以上者。
二、災害有擴大之趨勢,可預見災害對於社會有重大影響者。
三、具新聞性、政治性、社會敏感性或經部(次)長認定有陳報必要性者。

乙級災害規模:通報至內政部消防署、行政院海岸巡防署、行政院農業委員會漁業署(漁船類)及交通部。

一、船舶發生或有發生海難之虞,且人員傷亡或失蹤合計四人以上、九人以下者。
二、船舶發生重大意外事件或具新聞性之意外事件者。

丙級災害規模:通報至直轄市、縣(市)政府消防局及地方海岸巡防、港務等災害權責相關機關。

一、船舶有發生海難之虞,人員無立即傷亡或危險者。
二、船舶發生海難事件,人員傷亡或失蹤合計三人以下者。

附註:災害發生有大陸及港澳人士嚴重傷亡時,應橫向通報行政院大陸委員會。
(來源:台中市政府網站

有什麼問題呢?今年六月三讀通過的海巡署組織法中,是這麼寫的....

2015年7月18日 星期六

[每日一冷專欄] 跨越時空的螃蟹船

哈囉!滔滔的讀者們大家好,我是來自每日一冷的Mr. Tuesday,吐司碟!

今天要為大家介紹的是跨越時空的螃蟹船~

大家如果曾去過東南亞或是大洋洲島國這些地方,或許都曾經有機會看到像下圖中這種類型的船,而這就是我們俗稱稱的螃蟹船(Bangca or outrigger)。


圖一、螃蟹船。吐司蝶攝於馬達加斯加。

2015年7月14日 星期二

海洋遙測新夥伴ー海豹特種部隊

喔天啊,又要出海了!!!遼闊的大海對科學家和海洋愛好者而言,藏有數不盡的奧秘等著我們去探究。但是要長時間待在茫茫大海上做研究,可不是件容易的事情。除了時間、經費和(不會暈船的:P)人力都相當有限以外,海象變化多端,也常常造成研究上的不便。

Argo 施放圖 (Source: UCSD)

為了能長期的觀測海洋生物、物理和化學變動,全球約30多個國家共同合作開發Argo計畫(中文維基)。此計畫為在全球海洋投放自動測量海洋物理化學生物特性的儀器(Argo剖面浮標)並收集由其回傳到研究中心的資料。Argo剖面浮標放到海裡後會在設定的深度中漂流並記錄測量到的海洋學數據。每隔一段時間Argo會上浮到海面並且將資料傳到人造衛星上頭,於是在陸地上的科學家們就可以收到從海中收集到的重要資料。

Argo機制 (Source: UCSD)
多年下來,在各大海洋中流浪的Argo浮標幫科學家們收集到了許多海洋研究的重要數據。不過,仔細看看Argo的圖就會發現—好像少了什麼?  


Argo全球資料分佈圖 (Source: UCSD)

2015年7月5日 星期日

原來蜘蛛人也是航海王?!

許多航海家、冒險者,甚至包括達爾文的小獵犬號之行,都曾記錄過他們在海面上發現「如氣球般膨脹的蜘蛛」,從天而降,滑到他們的船上。

茫茫大海上哪來的蜘蛛啊?

英國倫敦自然史博物館以及諾丁漢大學的研究人員發現,在英國家裡常見的蜘蛛們,居然就有在水上如帆船般航行的能力!