2018年5月10日 星期四

滿滿的水文化學資料當你的研究靠山: 電子探針+實驗測量

科技部的海洋學門資料庫裡有各種不同的資料,有海流流速流向、海溫、海水鹽度、地形資料等等,今天我們就來看看海洋資料庫裡的化學資料有哪些吧!

海洋資料庫裡的化學資料包含鹽度、溶氧量、營養鹽等,是研究海洋科學的基礎。而海洋化學資料庫,則是像個帶有知識的倉儲系統,不僅分析、妥善的保存及備份寶貴的探測資料,也提供各界申請使用。

往下看,我們會教你如何申請這些資料哦!!!




海洋化學資料庫提供二種不同型態的資訊服務,第一種是電子探針系統,包含了溫度、導電度、透光度、螢光度及溶氧等探針取得的電子資料;

第二種是實驗測量數據,即經由採水後,經過進一步實驗分析而得的數據,實測資料有硝酸鹽 (NO3)、 酸鹼度 (pH)、溶氧(DO)、磷酸鹽(PO4)、矽酸鹽(SiO3)、亞硝酸鹽(NO2)、葉綠素 a(Chl a.)、顆粒性有機碳(POC)、溶解性有機碳(DOC)、溶解性無機碳(DIC)、顆粒性有機氮 (PN)及總鹼度(TA)等,多元豐富,提供研究者使用與申請!





資料申請看這邊!

請到海洋資料庫網站下載資料申請單(http://www.odb.ntu.edu.tw/?page_id=157),填寫完成後,將檢附資料傳真至02-2362-6092,技術員將會與您聯絡。

依照資料使用目的的不同,別忘了附上不同的資訊哦!
如果您的資料是用作:

科技部計畫 -- 需準備 資料申請單+核定清單+資料用途說明
其他政府計畫 建教合作計畫 -- 資料申請單+計劃書封面+資料用途說明
一般學生 -- 資料申請單+學生證+資料用途說明
其他單位 -- 資料申請單+單位名稱+資料用途說明










沒有留言:

張貼留言