2017年4月2日 星期日

從港區內釣上的牛港鰺談起

高雄港區的釣客(攝影:Crystal)
這幾天是假期,不過後壁湖的牛港鰺 (Caranx ignobilis)「阿牛」在漁港內被釣客釣起,引發釣客與潛水客之間的論戰。海洋資源的利用,是保育中不可迴避的問題,而不同使用者之間也常會產生矛盾與衝突,滔滔在這裡想分享三點想法:
1. 從漁港法而言,港區內釣魚違反漁港法第18條第1項第4款,除指定區域外,不得於漁港區域內採捕水產動植物,得處新台幣3萬至15萬元罰鍰。而商港內除非另有公告許可垂釣區域(如高雄港,見下圖)釣魚則是罰600到3000元。墾丁國家公園先前曾經公告過垂釣許可管理要點,試辦期已經在今年一月結束,但究竟施行成果如何、是否真有落實海域監測以及對釣點外區域進行取締,以及根據施行成果進行後續規劃呢?

2. 從影片中看起來,牛港鰺是以浮水擬餌釣起。牛港鰺不是保育類,也不在IUCN名錄上,但因為上鉤後拉力極強,轉頭返回珊瑚礁區則容易割斷釣線,必須和魚拼博一場,所以很多釣客都希望能夠有機會和大型牛港鰺搏鬥。在牛港鰺(英文為Giant travelly)各種釣法中,通常僅拍照後便釋回海中(即Catch and Release),一般不推薦食用。除了保育,讓更多人以後有機會和魚搏鬥,也是因為部分地區的牛港鰺(如夏威夷)大型個體曾經多次傳出有藻毒問題。

3. 後壁湖在2005年成立海洋資源保護示範區時,就有規劃餵魚區。雖然當初設想是希望能夠透過吸引魚群來讓民眾親近海洋,但潛水餵食本身有許多問題,如污染水中的環境,養成野生動物的過度依賴人類的壞習慣,甚至食用太多本來環境中不會常遇到的食物等。如果因餵食而使魚類行為與棲地發生改變,那已經施行十年的示範區規劃,是不是也有需要重新思考的地方?(餵食影響見 https://goo.gl/Q5kNcf

沒有留言:

張貼留言